Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Как телефоны были большими, а стали… еще больше
Формы нынешних смартфонов едва ли назовешь уникальными. В 99% случаев это прямоугольник с закругленными краями, да еще и зачастую раблезианских размеров. Мода на огромные телефоны, затихшая в середине нулевых, вновь вернулась – и приобрела стихийные характер эпидемии: каждый последующий флагман ведущих компаний обрастает дюймами, Lenovo Phab Plus можно перепутать с небольшим планшетом, а державшаяся до последнего Apple все-таки сдалась и выпустила iPhone 6 Plus. Мы решили вспомнить, как телефоны были большими, потом маленькими, и как же так вышло, что теперь они снова огромные.

На заре мобильной эры

Первые коммерческие мобильники появились в начале 80-х — вы наверняка видели в фильмах той эпохи, как бизнесмены или политики разговаривают по огромной трубке. Впрочем, производители гордились и такими размерами: рекламный слоган Nokia Mobira Cityman гласил, что с их аппаратом возможна «свобода передвижения» — действительно, не то, что стационарный дисковый телефон, с которым особо не побегаешь. Преимущество мобильной связи оценил, например, президент Советского Союза Михаил Горбачев — кто-то сделал снимок, как «Горби» звонит по Mobira Cityman из Хельсинки в Москву.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Самым же первым мобильным телефоном, запущенным в коммерческую эксплуатацию, считается Motorola DynaTAC 8000X. Появившийся аж в 1983 году аппарат высотой 25 сантиметров обладал светодиодным дисплеем и высокой антенной. DynaTAC 8000X взорвал рынок, даром, что продавался за сумасшедшие деньги — шутка ли, по нему можно было разговаривать целых 40 минут без подзарядки.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Siemens и Nokia поначалу делали трубки меньших габаритов, зато снабжали их... чемоданчиком для аккумулятора, весящим порядка 10 кг. На улицах Европы в то время можно было встретить шикарно одетого господина, небрежно болтающего по вполне компактной трубке, соединённой проводом с сумкой или кейсом, сурово оттягивающим плечо говорящего. Такой комплект обеспечивал вполне серьёзные 10-12 часов общения, но требовал минимум столько же времени на зарядку.

В эти времена исполинов появился и первый аппарат с некоторыми возможностями современных смартфонов. Выпущенный в 1994 году IBM Simon Personal Communicator вместо клавиатуры был оснащён сенсорным экраном, позволяющим не только набирать номер, но и делать текстовые заметки, которые можно было отправлять по факсу. Ну, и просто факсы он тоже умел отправлять.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Первый же реальный коммуникатор — Nokia 9000, выпущенный на рынок в 1996 году. За основу дизайна финны взяли клавиатурный КПК Psion Series 3, изрядно перелопатили его, снабдили закрытой ОС GEOS, воткнули радиомодуль... и впервые совместили компьютер и мобильную связь. Правда, QWERTY-клавиатура всё-таки не прижилась в итоге, уступив поле боя сенсорному экрану.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Великанские размеры мобильных того времени объясняются просто — технологии не позволяли ужимать компоненты до размеров птенцов колибри, и инженерам приходилось выстраивать грандиозные сооружения, увенчанные огромной антенной. Главная проблема заключалась даже не в электронных компонентах, а в аккумуляторах — на тот момент не было ещё в природе одновременно небольших и ёмких батарей.


Курс на уменьшение

Батареи активно совершенствовали, не забывая, впрочем, и про электронику. К началу 90-х телефоны не обзавелись прорывными функциями, зато перестали требовать отдельного чемодана для батареи. Собственно, Nokia 1011 1992 года уже умещалась в кармане, не оттопыривая его и не грозя порвать своим весом. Nokia 2110 вообще стала первым по-настоящему массовым аппаратом именно благодаря своей компактности.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Появился спрос на дизайн: например, первая флип-модель Motorola MicroTAC (1989 год) раскупалась чуть ли не быстрее, чем её производили. А первая в мире «раскладушка», Motorola StarTAC, выпущенная в 1996 году, даже вынудила народ вспомнить, что такое продажи по заявкам — спрос на неё долго превышал предложение, а общий «тираж» составил невероятные по тем временам 60 млн.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Любопытно, что большинство основных форм-факторов мобильных телефонов зародилось в недрах дизайн-бюро Motorola ещё в процессе работы над первенцем DynaTAC 8000X. Например, концепт-модель под кодовым названием Banana превратилась в классический форм-фактор «моноблок». Разработка по имени Double flip стала родоначальницей одновременно всех «раскладушек» и трубок с флипом. Концепт же Retractable первой воплотила не Motorola, а Siemens в модели SL10: выдвигающийся корпус, иначе говоря — слайдер!
Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Скромный размер стал трендом. Иногда страсть к миниатюрности переходила мыслимые границы: компании выпускали спичечные коробки с кнопками, а то и «авторучки» вовсе без клавиатуры. Тот же Panasonic A100 можно было спутать с электронным «тамагочи» — размеры у гаджетов схожие. Или GD 55 - этот телефон можно повесить на связку ключей в качестве брелока.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше


Получив возможность экспериментировать с дизайном, компании пустились во все тяжкие. Первенство в этой части держала всё та же Nokia, пригласив в качестве руководителя дизайн-бюро Фрэнка Нуово, ставшего в итоге легендарным. Слайдеры, «вертушки», «обмылки», «капли», с разнесённой клавиатурой, с геймпадами, с урезанной клавиатурой и вовсе без неё — как только размер перестал быть лимитирующим фактором, наступила эра дизайнерского беспредела.

Кстати, по части габаритов в эти годы тоже не было единообразия. Кому-то нравились совсем уж малютки вроде Panasonic A100, кому-то — технологичные телефоны финской компании линейки 88XX, кому-то — модные раскладушки с надписью «Hello, Moto» на заставке. Знаменитый Motorola RAZR V3 с острыми металлическими гранями вы наверняка видели по телевизору или даже держали в руках.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше



Смартфоны и коммуникаторы

Да, был такой период — около 10-15 лет — когда эти два понятия конкурировали между собой. Пожалуй, виновник этого конфликта снова Nokia, которая первую в мире линейку телефонов с ОС назвала Communicator. При этом Nokia упрямо плясала от клавиатурного КПК, а сенсорный дисплей долго оставался уделом только карманных компьютеров. Сообразно на это время габариты коммуникаторов лимитировала полноформатная, почти «ноутбучная» клавиатура.

Первым смартфоном в истории стал Ericsson R380 2000 года выпуска. Собственно, именно этот аппарат, в сложенном виде копирующий обычный мобильник R320, и ввёл в обиход термин «смартфон». Клавиатура R380 была размещена на флипе, который откидывался, открывая монохромный сенсорный дисплей. Управляла им ОС Symbian OS v 5.1 (пересборка Symbian EPOC), сторонний софт не поддерживался. Девайс был вроде бы некрупным, но популярности не получил. Зато стал родоначальником небольшой по числу моделей, но прямо-таки культовой серии от Sony Ericsson — смартфонов Р800/900/910. И надо заметить, девайсы-то были некрупные, только изрядной толщины: батарея + плата + экран + флип с клавиатурой — это всё-таки много.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше


С 2002 года началось не очень уверенное, но настойчивое продвижение на рынок коммуникаторов, чьим предком был сенсорный КПК. Главным паровозом и законодателем мод в этой части стала тайваньская компания HTC. Набив руку и на выполнении ODM-контрактов для Hewlett-Packard и Fujitsu-Siemens, тайванцы освоили производство уже собственных разработок сперва под управлением Windows Mobile, а с 2008 года — и под Android. Первые девайсы практически ничем, кроме модулей связи и камеры, не отличались от стандартных КПК того времени. И размер их диктовал... экран. Собственно, на пять лет HTC фактически захватила рынок коммуникаторов, производя девайсы под несколькими дочерними брэндами (Qtek , i-mate, Dopod), либо для операторов мобильной связи (Vodafone, T-Mobile, Orange).


Яблочная революция

Зимой 2007 года Стив Джобс вышел на сцену с небольшим прямоугольником в руках, который назывался iPhone 2G. Его 3,5-дюймовый сенсорный дисплей занимал практически всю лицевую поверхность — кроме верхней и нижней части, где был динамик и кнопка. Но главное, что сделал iPhone — перевернул в сегодняшний день сенсорную парадигму, заменив стилус пальцем. «Пальцевый» же тачскрин устаканил и оптимальный размер девайса — 3,5 дюйма. Через год только очень ленивый или очень упёртый производитель не выпустил своего клона iPhone. И все они так или иначе габаритами колебались в пределах родоначальника.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше


Дизайн стал напрямую зависеть от размера экрана, и это привело к однообразию внешнего вида и размера смартфонов: прямоугольный дисплей, вертикальная чёрточка вверху, кнопка (или её сенсорный аналог) внизу. Даже сейчас, спустя почти десятилетие, ситуация слабо изменилась: Lenovo S90 (и ещё десяток других аппаратов из КНР) чертовски напоминает iPhone 6, а представители линейки Xperia Z отличаются друг от друга вытянутостью экрана.

Потеряв возможность влиять на дизайн, производители сосредоточились на толщине корпуса — в странном соревновании «у кого тоньше» все известные бренды отметились аппаратами, сплюснутыми до 6-9 миллиметров.


Когда всё вновь стало большим

В 2011 году лёд тронулся — четырёхдюймовые экраны показались замочными скважинами по сравнению с 5,3-дюймовым дисплеем Galaxy Note. Релиз Note выявил потребность в гибридах смартфона и планшета — смартпэдах. Через пару лет пятидюймовые экраны стали стандартом, а четыре дюйма какое-то время оставались только у Apple и её подражателей. Средние габариты девайсов уверенно повышались. Если экран HTC One V (2012 год) еле дотягивал до четырёх дюймов, то у HTC One M8 (2014 год) он уже вплотную приближался к шести. Путь от 3,5 дюймов у Lumia 610 до шести полных дюймов у Lumia 1520 прошла и Nokia.

Как телефоны были большими, а стали… еще больше

Взрывной рост экранов объясняется несколькими причинами. Одна из них — смартфоны получили серъезную аппаратную начинку. Если в 2007 году iPhone 2G ничем, кроме интерфейса, от КПК того времени не отличался, то в 2013 Galaxy S4 успешно справлялся с видеоредактированием и ресурсоемкими 3D-играми, а наслаждаться ими лучше на большом дисплее. Увеличение экрана стало и маркетинговым приёмом: на рынке, где один продукт отличается от другого в основном цветом корпуса, заявление об очередных покорённых дюймах позволяло хоть как-то выделиться среди продукции конкурентов.

Сейчас рост экранов замедлился. Наиболее экстремальные модели (например, продающийся в Корее Samsung Galaxy W) достигают семи дюймов, опасно приблизившись, например, к iPad Mini. Одной рукой с таким монстром особо не управишься: чем больше диагональ, тем обширнее «мёртвая зона», куда не дотягивается большой палец. Отчасти эту проблему решают на программном уровне, смещая меню и виртуальную клавиатуру к нужному краю экрана. Разговаривать по такой лопате — не самое большое удовольствие. Кстати, превращение смартфонов в шанцевый инструмент нашло отражение даже в названии 5,5-дюймового Highscreen Spade («лопата»).

Как телефоны были большими, а стали… еще больше


В будущем производителям смартфонов придётся брать чем-то другим. Так Samsung уже выпустил S6 Edge с экраном, заползающим на боковую грань. На Sharp Aquos Xx 302SH дисплей занимает почти всю переднюю площадь. Некоторые пытались выпускать аппараты с экранами спереди и сзади. Вариант сочетания OLED и E-Ink дисплеев в общем-то интересен, но вот цена... Спасибо, не надо. Что касается тонкого корпуса — ещё не покорена уверенно толщина в полсантиметра. Таким образом, пространство для инноваций остается, в том числе и для дальнейших экспериментов с размерами.
Как телефоны были большими, а стали… еще больше


Даже если у вас несколько смартфонов, наверняка, среди них есть любимец к которому так и тянется рука. Поделитесь в комментариях, какой смартфон имеет наиболее удобный для вас размер.

Источник: 4pda.ru
21-02-2016, 11:29

Материалы по теме:

Календарь событий и праздников на каждый день Календарь событий и праздников на каждый день
«Откуда они берут всю эту информацию?» — наверняка, хоть раз задумывались вы, услышав по радио очередную историческую справку на...
THINO сможет зарядить телефон в три раза быстрее THINO сможет зарядить телефон в три раза быстрее
Сегодня далеко не все смартфоны способны работать без подзарядки больше одного дня, особенно если ими активно пользоваться. В...
Правительство РФ намерено снизить порог беспошлинной Интернет-торговли Правительство РФ намерено снизить порог беспошлинной Интернет-торговли
На днях в Москве состоялось заседание рабочей группы по развитию Интернета, во главе которой стоит советник президента РФ Герман...
Обновление Google Maps решило одну из главных проблем сервиса Обновление Google Maps решило одну из главных проблем сервиса
В начале этой недели компания Google выпустила небольшое обновление своего картографического сервиса "Карты" до версии 9.20.0....
Покорившие руку и сердце Покорившие руку и сердце
Каждую неделю на рынке смарт-аксессуаров появляются новинки, предлагающие пользователям привлекательные возможности. "Умные" часы...

0 комментариев


Написать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Так же Вы можете оставить комментарий при помощи капчи.
Имя:*
E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив